¿Cuál es el beneficio de consumir colágeno en polvo? [tips para usarlo]

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De qué sirve consumir colágeno en polvo [tips para usarlo]

¡Hola WhatDiviners! Hoy te mostraremos: ¿De qué sirve consumir colágeno en polvo? [tips para usarlo]†

¡Empecemos!

¿Cuál es el beneficio de consumir colágeno en polvo? [tips para usarlo]

Hoy en día, cada vez son más las personas que incorporan colágeno en polvo a su dieta ya que es un gran aliado para mejorar la piel, el cabello y las uñas.

Varios productos de salud y belleza contienen colágeno como uno de sus ingredientes principales, por lo que ya conocemos su papel como responsable de la calidad de los productos para el cuidado del rostro y el cuerpo.

En este artículo te explicamos cómo funciona, cuáles son sus beneficios y cómo puedes incluirlo en tu dieta diaria y la de tu familia.

Lea también nuestra guía de alimentos que contienen colágeno

¿Qué es el colágeno?

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El colágeno es una proteína responsable de un tercio de todas las proteínas del cuerpo y casi el 70 % de las proteínas de la piel.

Se encuentra en el cartílago, tejido conectivo y tejido óseo y cuando se expone al calor se convierte en gelatina.

Es la principal sustancia que ocupa el espacio entre las células y por lo tanto es el soporte estructural del cuerpo humano. También está presente en órganos como los pulmones y el hígado.

El colágeno es una molécula formada por más de 1000 aminoácidos y si bien es cierto que existen 16 tipos de colágeno, la mayor parte del colágeno de nuestro cuerpo es de tipo I-III, siendo el colágeno de tipo I muy fuerte.

El colágeno se compone principalmente de 3 aminoácidos:

  1. prolina.
  2. Glicina.
  3. Hidroxiprolina.

Estos aminoácidos no se encuentran en los músculos y muchas personas no obtienen una cantidad suficiente de ellos en su dieta diaria.

Razones para consumir y beneficios del colágeno en polvo

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Lamentamos decirle que los productos de belleza con colágeno, usados ​​tópicamente como cremas, no harán mucho por su piel porque las moléculas de colágeno son tan grandes que no se pueden absorber.

Sin embargo, eso no quiere decir que el colágeno no sea beneficioso, es recomendable obtener los beneficios desde dentro.

El colágeno y la gelatina se encuentran naturalmente en cortes de carne que contienen piel o hueso.

Si alguna vez has hecho caldo de huesos, probablemente hayas notado que forma una especie de gel cuando se enfría, porque la gelatina y el colágeno están naturalmente presentes en los huesos.

Los aminoácidos en el colágeno brindan varios beneficios:

  • Mejoran la calidad de las uñas, el cabello y la piel.
  • Promueven la buena salud de las articulaciones.
  • Mejoran la elasticidad de la piel y combaten los signos del envejecimiento.
  • Mejoran el proceso digestivo.
  • Son una fuente de proteínas.

El colágeno y la gelatina natural (hecha de gelatina) contienen 6 gramos de proteína por cucharada y son relativamente insípidos e inodoros, lo que los hace ideales para mezclar en bebidas calientes, batidos y otras recetas.

¿Cómo consumir colágeno?

Una de las mejores y más comunes formas de consumir colágeno es el caldo de huesos, pero no siempre es posible tenerlo a la mano. Pero la gelatina y el colágeno en polvo son excelentes opciones.

Usar gelatina en polvo

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Hay varias formas de integrar la gelatina en tu dieta diaria:

  • Gomitas de vitaminas caseras.
  • Bocadillos de fruta.
  • Malvaviscos probióticos.
  • Panna cotta con leche de coco.

La gelatina es un ingrediente ideal, gracias a su capacidad para: gel recetas, por lo que funciona muy bien en malvaviscos y postres similares.

El único inconveniente es que es difícil de mezclar con bebidas precisamente porque es geles† En estos casos, es mejor utilizar colágeno en polvo.

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Efecto colágeno

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El colágeno tiene muchas propiedades similares a las de la gelatina, entonces, ¿cuál es la diferencia entre la gelatina y el colágeno?

La respuesta es que si bien no son intercambiables, ambos tienen ventajas. Las personas con problemas digestivos severos no pueden procesar adecuadamente la proteína en gelatina pura y el caldo de huesos es una buena opción para ellos.

Otra alternativa para estos casos son los péptidos de colágeno, una forma de gelatina que se disuelve en agua fría y se digiere fácilmente.

El colágeno hidrolizado es diferente en su composición de aminoácidos, tiene un alto contenido de glicina, lisina y prolina, aminoácidos necesarios para crear tejido conectivo, que regula el crecimiento celular.

Por lo tanto, beneficia el crecimiento de los tejidos de la piel, los músculos, los cartílagos, el cabello, las células sanguíneas y los ligamentos.

Tomar colágeno hidrolizado es muy beneficioso ya que la capacidad del cuerpo para producir tejido conectivo se reduce gradualmente a partir de los 25 años.

Además, el colágeno hidrolizado es más fácil de digerir porque tiene un peso molecular bajo y se puede absorber en tan solo media hora.

Aunque todos los aminoácidos contribuyen a la reproducción de las células, el colágeno hidrolizado influye más en los procesos metabólicos de los tejidos.

El colágeno hidrolizado también es útil para reemplazar los fluidos entre las articulaciones y regenerar el cartílago debilitado debido al estrés y al uso regular.

Hay especialistas que llaman al colágeno hidrolizado el nuevo producto antienvejecimiento del siglo.

¿Cómo usar colágeno en polvo?

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El colágeno en polvo no gelifica como la gelatina y se disuelve fácilmente en bebidas, tanto frías como calientes.

Es ideal para mezclar grasas saludables en una bebida caliente ya que aporta cremosidad y espuma. Por ejemplo, el café con mantequilla (Ghee) es más saludable al agregar colágeno hidrolizado en polvo, ya que agrega proteína.

También puede usar aceite de coco en lugar de Ghee para tés de hierbas o infusiones como el té de diente de león.

¿Cuánta proteína aporta el colágeno hidrolizado?

El colágeno hidrolizado y la gelatina son buenas fuentes de proteínas y proporcionan de 6 a 7 gramos por cucharada. Aunque cabe aclarar que no contienen todos los aminoácidos necesarios.

Sin embargo, dado que el colágeno hidrolizado es muy fácil de digerir, aumentar la ingesta de proteínas es una buena opción.

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Efectos secundarios del polvo de colágeno

Probablemente sea seguro tomar colágeno para un adulto a corto plazo, si está tomando menos de 2 gramos por día, se desconocen los efectos a largo plazo. No se sabe si es seguro aplicarlo sobre la piel.

¿Es el colágeno en polvo una buena opción?

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El colágeno hidrolizado y la gelatina son buenas opciones para mejorar la calidad de tu piel, cabello y uñas.

Puedes consumirlos en polvo y agregarlos a tus platos o bebidas para obtener sus beneficios.

Recuerda que el consumo de colágeno hidrolizado es solo un extra y debe ser ingerido como parte de una dieta balanceada para que puedas obtener todos los nutrientes que necesitas para estar saludable.

Cuéntanos si has usado colágeno hidrolizado y qué resultados has visto.

Adiós.

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